平成29年度 ひらめき☆ときめきサイエンス を開催しました

2017/08/24(医工学研究科)

8月9日(水)・10日(木)の両日、星陵キャンパスの医工学実験棟を会場に、平成29年度ひらめき☆ときめきサイエンス〜ようこそ大学の研究室へ〜KAKENHI「遺伝暗号を学ぶDNAストラップ作製と内視鏡手術操作で『生命科学・医工学』を体験」を開催しました。今年は、仙台市内の他、秋田・岩手・山形・福島・埼玉・東京の高等学校・中等教育学校16校から29名の高校生が受講しました。
 講義と手術室・医療機器の見学、研究者・大学院生との交流会を通じて日本で唯一の医工学研究科をご紹介し、オリジナルDNAストラップの作製実習と内視鏡手術器具・外科手術用医療機器の操作実習では、楽しみながら生命科学と医工学を体験していただきました。

DNAストラップ作製

内視鏡操作体験