東北大学大学院医工学研究科主催 平成29年度サイエンス・リーダーズ・キャンプ(SLC)を開催しました

2017/08/24(医工学研究科)

8月17日(木)~19日(土)の2泊3日の日程で星陵キャンパスの医工学実験棟を主会場に、、今年度のSLC合宿研修「医工学の最前線に触れる 〜工学と医学の融合研究と生命科学を体験〜」を実施しました。宮城・秋田・山形・福島・神奈川・新潟・東京・大阪から、高校理科教員・指導主事など14名の先生方が受講されました。

基調講演、コーチング実習、生命科学実習と講師・研究者との交流会、3コマの講義、青葉山キャンパスの研究室訪問、手術室・医療機器や超解像顕微鏡の見学、蛍光顕微鏡組立実習、グループ討論などの研修内容を通じて、最先端の医工学研究に触れ、生命科学・医工学の実験を体験し、理科教育の重要性と女子生徒の理工系進学支援、次世代の研究・開発人材育成について学んでいただきました。閉講式では、金井副学長よりご講話をいただき、厨川研究科長から受講者全員に研修修了証書をお渡ししました。

実習

講義